プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、当社が業務上取得または利用する個人情報を保護することが重要であると認識するとともに、当社の社会的責任、責務であると考えております。なお、個人番号および特定個人情報の適正な取扱に関する基本方針については、別途定める特定個人情報等保護方針をご参照ください。

  1. 個人情報の取得について

    当社がお客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明示したうえで、その目的達成に必要な範囲でのみ取得いたします。

  2. 個人情報の利用について

    当社が収集した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その範囲を超えては利用いたしません。

  3. 個人情報の第三者提供について

    当社は、法令に基づく場合およびお客様の同意がある場合を除き、原則として、お客様に提供していただいた個人情報を第三者に対して開示いたしません。ただし、業務上やむを得ない場合には、例外的に、お客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者に提供する場合があります。この場合、お客様からのお求めがあれば、第三者への個人情報の提供を停止いたします。

  4. 個人情報の適正管理について

    当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止および是正に取り組みます。

  5. 権利の尊重

    当社の保有個人データについて、お客様がご本人様の個人データの開示、訂正もしくは追加もしくは削除または利用の停止もしくは消去をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内で速やかに対応させていただきます。なお、各種手続に際しては、その内容に応じて手数料をいただく場合がございますのでご了承ください。

  6. 苦情および相談

    当社は、個人情報の取扱に関する苦情および相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

  7. 法令、国が定める指針その他の
    規範の遵守について

    当社は、個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報を保護いたします。

  8. 個人情報保護体制の
    継続的改善について

    当社は、個人情報管理責任者を設置し、社会情勢・環境の変化等を踏まえて、継続的に個人情報保護体制を実施、維持していきます。

特定個人情報等の適正な
取扱いに関する基本方針

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)に基づく個人番号および特定個人情報(「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため本基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称

    一建設株式会社

  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

    当社は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  3. 特定個人情報等の利用目的

    1. 当社従業員およびそのご家族
      1. 源泉徴収関連事務等
      2. 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務等
      3. 給与支払報告書作成事務等
      4. 給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
      5. 特別徴収への切替申請書作成事務等
      6. 退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
      7. 退職所得に関する申告書作成事務等
      8. 財産形成貯蓄・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務等
      9. 団体保険に関する申請・請求事務等
      10. 健康保険、厚生年金、企業年金届出事務等
      11. 国民年金第三号被保険者届出事務等
      12. 健康保険、厚生年金、企業年金申請・請求事務等
      13. 健康保険、厚生保険証明書作成事務等
      14. 雇用保険、労災保険届出事務等
      15. 雇用保険、労災保険申請・請求事務等
      16. 雇用保険、労災保険証明書作成事務等
      17. 持株会にかかる金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
    2. 取引先の皆様
      1. 報酬・料金等の支払調書作成事務
      2. 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
      3. 不動産の使用料等の支払調書作成事務
      4. 不動産等の譲受の対価の支払調書作成事務
      5. 不動産の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務
  4. 安全管理措置に関する事項

    当社は、特定個人情報等について、漏洩、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。特定個人情報等の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めています。

  5. 特定個人情報等の開示、訂正等、
    利用停止等

    当社は、当社が保有する特定個人情報等について開示・訂正、追加または削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止等の請求を受けた場合は、マイナンバー法および個人情報保護法の定めに従い、当社所定の方法により対応いたします。

  6. ご質問等の窓口

    上記の開示等、訂正等、利用停止等、その他特定個人情報等の取扱いに関するお問合せは、下記相談窓口までお申し出ください。

    相談窓口

    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-25-5
    藤久ビル東5号館 一建設株式会社 総務人事部
    電話:03-5928-1701/FAX:03-5928-1713/
    Eメール:homuka@hajime-kensetsu.co.jp

個人情報の取り扱い

弊社が取得した個人情報は、事業目的に照らし、その業務遂行上必要な範囲内でのみ利用いたします。
具体的な個人情報の利用目的は、下記の通りです。
なお、下記以外の利用目的で利用する場合は、その都度利用目的を通知または公表いたします。但し、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められるときその他法により利用目的を通知・公表する必要がない場合は除きます。

  1. 個人情報の利用目的

    お客様の個人情報は以下の目的に利用し、他の目的には一切使用いたしません。

    1. 不動産売買の申込み、契約等。
    2. 賃貸物件の申込み、契約等。
    3. オプション商品の申込み、契約等。
    4. 販売物件、賃貸物件の検査・修繕・維持管理の実施。
    5. 不動産物件に関わる権利の登記。
    6. 不動産賃貸に関わる連帯保証契約。
    7. 不動産売買に伴う金融機関への融資申込み。
    8. 不動産物件及び弊社サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等する場合。
      ※ この利用は、お客様からの申し出により利用を停止いたします。
    9. 弊社とご契約いただいたお客様に対する各種サービスの紹介、提供等、オプション商品・リフォームに関する提案や情報の提供。
    10. 統計データの作成等によるマーケティング、新商品・新サービスの開発。
    11. 成約に到らなかった場合は、他の不動産物件情報をお客様に提供する場合。
    12. 不動産物件に関するアンケート等を行う場合。
    13. 契約上必要となる通知等を行う場合。(電気・水道・ガス機関等)
    14. 弊社が代理店として取り扱う火災保険にかかる業務を遂行し、これらに付帯・関連するサービスを提供するため。
    15. その他、前各号の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を第三者に提供するため。
  2. 個人情報の外部提供に関して

    1. お客様にご提供いただいた個人情報は、下記の場合を除き、一切第三者に提供いたしません。また、第三者への提供はお客様の求めに応じて停止いたします。
      1. ご本人様の同意がある場合。
      2. 利用目的を達成するために業務委託する場合。
      3. 登記に関する司法書士、土地家屋調査士及び官公庁。
      4. オプション商品のお取扱い会社。
      5. お客様に対して金銭の授受が行なわれる場合の金融機関。
      6. 購入希望者様、入居希望者様の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)。
      7. 法令に基づく命令を受けた場合。
      8. 人命、身体又は財産に差し迫った危険があり、緊急に対処が必要な場合。
      9. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要である場合。
      10. ご本人様が死亡・行方不明等になられた場合で、三親等以内の親族又は代理権を持つ者に対する開示・提供。
      11. 賃貸物件の契約者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者。
      12. お客様にとって有用と思われる弊社提携先。
    2. 外部提供いたします個人情報は、以下の情報及びその他必要な情報とさせていただきます。
      氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、電子メールアドレス、勤務先、所属、勤務先住所、勤務先電話番号、物件情報、引渡日(引越日)、成約年月日、成約価格、契約された商品・サービスに関する情報
    3. 個人情報の外部提供は、以下の手段及び方法で行なわせていただきます。
      1. 書面による提供
      2. 電子メールによる提供
      3. インターネットへの掲載
      4. 指定流通機構への登録
      5. 官公庁への届出・登録
      6. 口頭または電話による提供
  3. 個人情報をご提供頂けない場合

    個人情報のご提供はお客様の任意判断となります。但し、ご提供いただけない場合は、お客様との契約が締結できない場合があります。又、お客様へのサービスが一部又は全部提供できない場合があります。

  4. 第三者提供を行った場合の免責

    お客様の同意に基づき、弊社が第三者に対してお客様の個人情報を提供させて頂いた場合、かかる情報提供がなされた時点以降、かかる第三者提供されたお客様の個人情報は、当該第三者のものとなります。弊社及び第三者の両者は、両者のそれぞれの個人情報の保護方針を遵守してお客様の個人情報を取り扱うものとし、相互に他方の個人情報の取り扱いについて責任を負うものではありません。

  5. 共同利用

    当社は、以下のとおり、個人データを共同利用します。

    1. 共同利用する個人データの項目
      交渉、契約、お問い合わせ、ご相談、苦情等を頂いたお客様の住所、氏名、生年月日、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、各種ID番号、契約された物件・商品・サービスに関する情報等のデータ及び契約・お問い合わせ等の内容
    2. 共同利用する目的
      統計データの作成、マーケティング調査・分析、商品・サービス・事業の開発及び契約物件に関する情報管理、オプション商品・リフォームに関する提案や情報の提供、各種リスクの把握・管理等グループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため
    3. 共同利用する者の範囲
      • 飯田グループホールディングス株式会社
      • 株式会社飯田産業
      • 株式会社東栄住宅
      • タクトホーム株式会社
      • 株式会社アーネストワン
      • アイディホーム株式会社
      • ファーストウッド株式会社
      • 飯田ホームトレードセンター株式会社
      • 住宅情報館株式会社
      • 住宅情報館フィナンシャルサービス株式会社
      • 株式会社ファミリーライフサービス
      • パラダイスリゾート株式会社
      • 株式会社オリエンタル・ホーム
      • ビルトホーム株式会社
      • 株式会社飯田産業エンジニアリング
      • 株式会社ユニバーサルホーム
      • 東栄ホームサービス株式会社
      • 株式会社ソリド・ワン
      • ティーアラウンド株式会社
      • 株式会社エイワンプラス
      • 住生活空間株式会社
      • 株式会社サン・プラザホーム
    4. 管理に責任を有する者
      一建設株式会社
  6. 個人情報に関する権利及び相談窓口

    お客様は、弊社に対して、いつでも弊社が有しているお客様の個人情報を開示するよう求めることができます。又、当該個人情報に誤りがある場合等、当該個人情報の利用停止・消去・訂正(追加・変更)を要求することができます。
    上記の開示、利用停止・消去・訂正(追加・変更)その他個人情報の取り扱いに関するお問合せは、下記相談窓口にお申し出下さい。

    相談窓口

    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-25-5
    藤久ビル東5号館 一建設株式会社 総務人事部
    電話:03-5928-1701/FAX:03-5928-1713/
    Eメール:homuka@hajime-kensetsu.co.jp