プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、当社が業務上取得または利用する個人情報を保護することが重要であると認識するとともに、当社の社会的責任、責務であると考えております。なお、個人番号および特定個人情報の適正な取扱に関する基本方針については、別途定める特定個人情報等保護方針をご参照ください。

  1. 個人情報の取得について

    当社がお客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明示したうえで、その目的達成に必要な範囲でのみ取得いたします。

  2. 個人情報の利用について

    当社が収集した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その範囲を超えては利用いたしません。

  3. 個人情報の第三者提供について

    当社は、法令に基づく場合およびお客様の同意がある場合を除き、原則として、お客様に提供していただいた個人情報を第三者に対して開示いたしません。ただし、業務上やむを得ない場合には、例外的に、お客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者に提供する場合があります。この場合、お客様からのお求めがあれば、第三者への個人情報の提供を停止いたします。

  4. 個人情報の適正管理について

    当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止および是正に取り組みます。

  5. 権利の尊重

    当社の保有個人データについて、お客様がご本人様の個人データの開示、訂正もしくは追加もしくは削除または利用の停止もしくは消去をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内で速やかに対応させていただきます。なお、各種手続に際しては、その内容に応じて手数料をいただく場合がございますのでご了承ください。

  6. 苦情および相談

    当社は、個人情報の取扱に関する苦情および相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

  7. 法令、国が定める指針その他の
    規範の遵守について

    当社は、個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報を保護いたします。

  8. 個人情報保護体制の
    継続的改善について

    当社は、個人情報管理責任者を設置し、社会情勢・環境の変化等を踏まえて、継続的に個人情報保護体制を実施、維持していきます。

特定個人情報等の適正な
取扱いに関する基本方針

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)に基づく個人番号および特定個人情報(「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため本基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称

    一建設株式会社

  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

    当社は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  3. 特定個人情報等の利用目的

    1. 当社従業員およびそのご家族
      1. 源泉徴収関連事務等
      2. 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務等
      3. 給与支払報告書作成事務等
      4. 給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
      5. 特別徴収への切替申請書作成事務等
      6. 退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
      7. 退職所得に関する申告書作成事務等
      8. 財産形成貯蓄・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務等
      9. 団体保険に関する申請・請求事務等
      10. 健康保険、厚生年金、企業年金届出事務等
      11. 国民年金第三号被保険者届出事務等
      12. 健康保険、厚生年金、企業年金申請・請求事務等
      13. 健康保険、厚生保険証明書作成事務等
      14. 雇用保険、労災保険届出事務等
      15. 雇用保険、労災保険申請・請求事務等
      16. 雇用保険、労災保険証明書作成事務等
      17. 持株会にかかる金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
    2. 取引先の皆様
      1. 報酬・料金等の支払調書作成事務
      2. 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
      3. 不動産の使用料等の支払調書作成事務
      4. 不動産等の譲受の対価の支払調書作成事務
      5. 不動産の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務
  4. 安全管理措置に関する事項

    当社は、特定個人情報等について、漏洩、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。特定個人情報等の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めています。

  5. 特定個人情報等の開示、訂正等、
    利用停止等

    当社は、当社が保有する特定個人情報等について開示・訂正、追加または削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止等の請求を受けた場合は、マイナンバー法および個人情報保護法の定めに従い、当社所定の方法により対応いたします。

  6. ご質問等の窓口

    上記の開示等、訂正等、利用停止等、その他特定個人情報等の取扱いに関するお問合せは、下記相談窓口までお申し出ください。

    相談窓口

    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-25-5
    藤久ビル東5号館 一建設株式会社 総務人事部
    電話:03-5928-1701/FAX:03-5928-1713/
    Eメール:homuka@hajime-kensetsu.co.jp

個人情報の取り扱い

  1. 個人情報の利用目的

    (1)弊社の行う事業

    1. 建築工事の設計、施工、請負及び監理
    2. 土木工事の設計、施工及び監理
    3. 不動産の所有、売買、仲介、賃貸及び管理
    4. ブロック工事
    5. 建物・構築物の増改築及びリフォーム並びにこれらに関するコンサルティング
    6. 不動産・建設に関するコンサルティング
    7. 都市開発、地域開発、宅地造成、その他土地開発に関する企画、調査、設計及びコンサルティング
    8. 建築資材、家具、室内装飾品の製造、販売及び輸出入
    9. 住宅設備機器等の製造、販売、輸出入及び施工
    10. インテリアデザインの企画、設計、施工、請負及び監理
    11. 再生可能エネルギーによる発電事業及びその管理・運営並びに電気の供給、販売
    12. 損害保険代理店業及び生命保険の募集に関する業務
    13. 有料老人ホーム、サービス付高齢者向け住宅等の運営及び管理
    14. 信託受益権の売買
    15. 特定目的会社、特別目的会社(財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則に定める会社)及び不動産投資信託に対する出資並びに出資持分の売買、仲介及び管理
    16.                     
    17. 前各号に附帯関連する一切の業務
    18. (2)個人情報の利用目的
      弊社は、上記(1)の事業に関し、下記の目的を達成するために必要な範囲で個人情報を取得、利用いたします。なお、弊社は、下記目的を達成するためであって、業務上やむを得ない場合には、お客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者に提供する場合があります。この場合、お客様からのお求めがあれば、第三者への個人情報の提 供を停止いたします。

      1. 不動産売買の申込み、契約等。
      2. 賃貸物件の申込み、契約等。
      3. オプション商品の申込み、契約等。
      4. 販売物件、賃貸物件の検査・修繕・維持管理の実施。
      5. 不動産物件に関わる権利の登記。
      6. 不動産賃貸に関わる連帯保証契約。
      7. 不動産売買に伴う金融機関への融資申込み。
      8. 不動産物件及び弊社サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等する場合。
        ※この利用は、お客様からの申し出により利用を停止いたします。
      9. 弊社とご契約いただいたお客様に対する各種サービスの紹介・提供・実施等、オプション商品・リフォームに関する提案・情報の提供等(訪問、電話、電子メール、ダイレクトメールの発送、SMS(ショートメッセージサービス)等のメッセージサービス等の方法による)。
      10. 統計データの作成等によるマーケティング、新商品・新サービスの開発。
      11. 成約に至らなかった場合は、他の不動産物件情報をお客様に提供する場合
      12. 不動産物件に関するアンケート等を行う場合。
      13. 契約上必要となる通知等を行う場合。(電気・水道・ガス機関等)
      14. 弊社が代理店として取り扱う火災保険にかかる業務を遂行し、これらに付帯・関連するサービスを提供するため。
      15. その他、前各号の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を第三者に提供するため。
  2. 個人情報の第三者への提供

    1. 提供する情報
      弊社が第三者に提供する情報は、氏名、住所、電話番号(携帯電話を含む)、FAX 番号、電子メールアドレス、勤務先(役職・部署を含む)、契約された商品・サービスに関する情報その他利用目的に必要な範囲の情報とさせていただきます。
    2. 提供の手段
      個人情報の第三者提供は、電子データ又は書面に印刷されたリストにより行います。
  3. 個人データの共同利用

    1. 共同利用する個人データの項目
      交渉、契約、お問い合わせ、ご相談、苦情等を頂いたお客様の住所、氏名、生年月日、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、各種ID 番号、契約された物件・商品・サービスに関する情報等のデータ及び契約・お問い合わせ等の内容。
    2. 共同利用する目的
      統計データの作成、マーケティング調査・分析、商品・サービス・事業の開発及び契約物件に関する情報管理、オプション商品・リフォームに関する提案や情報の提供、各種リスクの把握・管理等グループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため。
    3. 共同利用する者の範囲
      • 飯田グループホールディングス株式会社
      • 株式会社飯田産業
      • 株式会社東栄住宅
      • タクトホーム株式会社
      • 株式会社アーネストワン
      • アイディホーム株式会社
      • ファーストウッド株式会社
      • ホームトレードセンター株式会社
      • IGウインドウズ株式会社
      • ファーストプラス株式会社
      • 株式会社オリエント
      • 住宅情報館株式会社
      • 住宅情報館フィナンシャルサービス株式会社
      • 株式会社リビングコーポレーション
      • 株式会社ファミリーライフサービス
      • パラダイスリゾート株式会社
      • 株式会社ユニバーサルホーム
      • 東栄ホームサービス株式会社
      • 株式会社東栄ランド
      • 株式会社ソリド・ワン
      • ティーアラウンド株式会社
      • 株式会社エイワンプラス
      • 株式会社FLI
      • 株式会社第一工業
      • 株式会社第一建商
      • ジオラフター株式会社
      • 株式会社ファーストライフ
      • ファーストプライウッド株式会社
      • 青森プライウッド株式会社
    4. 管理に責任を有する者
      一建設株式会社
  4. 保有個人データに関する事項の公表等

    1. 個人情報取扱事業者の氏名及び名称
      一建設株式会社
    2. すべての保有個人データの利用目的
      「1.個人情報の利用目的」と同じ
    3. 保有個人データの利用目的の通知及び保有個人データの開示に係る手数料の額並びに開示等の求めの手続
      • 開示等の請求をされる場合には、下記のお問い合わせ窓口にご連絡いただき、弊社から送付する所定の申込用紙に必要事項を記入のうえ、運転免許証、パスポート、健康保険証等のコピー等の本人確認書類を添付してお申込ください。

      お問い合わせ窓口

      〒171-0022
      東京都豊島区南池袋2 丁目25 番5 号 藤久ビル東5 号館
      一建設株式会社 総務部
      電話:03-5928-1701  FAX:03-5928-1713
      E メール:homuka@hajime-kensetsu.co.jp

      • 保有個人データの利用目的の通知及び保有個人データの開示請求つきましては、手数料として、1 件につき金1,000 円をいただきます。その際には、申込用紙をご送付いただく際に 1,000 円相当額の郵便小為替をご同封ください。
      • 開示等のお申込を受けた後、申込用紙記載の住所に本人限定受取郵便にてご回答いたします。
    4. 保有個人データの取り扱いに関する苦情及び問い合わせのお申し出先
      弊社の保有個人データの取り扱いに関する苦情・お問い合わせについては、下記までお申し出ください。なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますのでご了承くださいますようお願いいたします。
    5. お問い合わせ窓口

      〒171-0022
      東京都豊島区南池袋2 丁目25 番5 号 藤久ビル東5 号館
      一建設株式会社 総務部
      電話:03-5928-1701  FAX:03-5928-1713
      E メール:homuka@hajime-kensetsu.co.jp